和文・欧文・デザイン書体のダウンロード販売ならFont Factory(フォントファクトリー)

プライバシーポリシー

株式会社グッドファーム・プランニング(以下「当社」といいます)は、個人情報保護に関する関係諸法令およびガイドライン、その他の規範を遵守するため、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針(以下「本プライバシーポリシー」といいます)を定め、これを実行・維持してまいります。本プライバシーポリシーは、当社が本ウェブサイト運営をはじめとした各事業を行うにあたり、個人情報をどのような方針で利用・管理するかについて定めたものです。

1.用語の定義
(1) 本プライバシーポリシーにおいて、「当グループ」とは、当社、当社の親会社、子会社、関連会社、および親会社の子会社のうち、業務上の提携関係にある会社であって、別途指定される会社(※1)を言います。
(2) 本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、会員ID、氏名、年齢、性別、メールアドレス、電話番号、住所、会社名、部署名、役職、職業、生年月日、クレジットカード情報、購入履歴、ポイント等保有情報およびポイント等利用履歴、その他連絡先および商品の購入に関する情報等のうち、一つまたは複数の組み合わせにより、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

2.個人情報の取得について
個人情報の取得は、適法かつ公正な手段によって行い、その利用目的等について、申込書、各種書面、電子メール、各種フォームまたは当社ホームページ等で明確に明示し、ご本人様に同意を得た上で取得するものとします。

3.個人情報の利用について
【1】個人情報を下記の利用目的およびご本人様に同意を得た利用目的等の範囲内でのみ取扱うものとし、その範囲を超えて個人情報を取扱う場合や、別の利用目的等で取扱う場合は、ご本人様の同意を得た上で行うものとします。
(1) 会員、ユーザーの管理
(2) 当社および第三者の商品、権利、デジタルコンテンツ(以下、「商品等」といいます)の販売
(3) キャンペーン・懸賞企画、コンテスト企画、アンケート等の実施
(4) 当グループで会員登録を必要とするサービスを利用するにあたり、会員登録等作業の簡素化
(5) 本ウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
(6) 当社および第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘等(電子メールによるものを含むものとします。)
(7) メールマガジンの送信
(8) 商品等の梱包・発送業務
(9) 課金計算、料金請求
(10) ポイント、クーポン、マイレージ等のサービス(以下、「ポイント等」といいます。)等の提供
(11) 会員、ユーザーが投稿した情報の掲載
(12) 各種問合せ、アフターサービス対応
(13) マーケティングデータの調査・分析、統計資料作成、新たなサービス開発
(14) 他の事業者等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
【2】個人情報は、情報管理責任者より権限を与えられた者のみが業務遂行上必要な場合に限り、取扱いできるものとします。

4.個人情報の管理について
当社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の取扱いに対し、個人情報取扱規定その他各種マニュアル等を制定し、情報管理責任者のもと、当グループ従業員(役員、一般社員、契約社員、アルバイト、派遣労働者等を含む)、およびその他関係者への周知と遵守の徹底に努めます。

情報管理責任者:
株式会社グッドファーム・プランニング 代表取締役社長 山本 隆

5.個人情報の安全管理について
(1) 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など適切な情報セキュリティ対策に努めます。
(2) 当社は、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査・必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じ、監督・管理に努めます。

6.事故等への対処について
万が一、個人情報の漏えい等の事故が発生した場合、これを速やかに公表・通知するとともに、被害を最小限に留めるため適切な措置を実施するよう努めます。また事故の原因等を調査・分析し、再発防止策を講じるものとします。

7.個人情報の共同利用について
(1) 当グループは、第3条に定める利用目的のために、第1条に定める個人情報を共同して利用することができるものとします。
(2) 当社は、下記の業務提携企業と第1条の個人情報を共同して利用することができるものとします。
※個人情報を共同利用する業務提携企業とその目的
1.提携媒体企業
当社は、提携媒体企業が保有する雑誌等の紙媒体、テレビ、ラジオ、インターネット媒体上においてサービスの提供を行う場合、第3条の利用目的で提携媒体企業と共同して個人情報を利用することができるものとします。
2.ポイントサービス提携会社
当社は、ポイント等サービス提携会社とポイント等のサービスを提供するために、ポイント等サービス提携会社と共同して個人情報を利用することができるものとします。

8.第三者への個人情報の提供について
当社は、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に預託・提供いたしません。
(1) ご本人様から事前の承諾をいただいた場合
(2) 料金回収のため必要な、クレジット会社、収納代行会社、金融機関等の業務委託先への通知
(3) 会員の登録区分が法人であり、決済の便宜のため、同一法人に所属していると認められる支払事務担当者等に会員情報および購入情報の開示を求められた場合
(4) 商品等発送のために必要な、運送会社等の業務委託先への通知
(5) 郵送物等送付のために必要な、発送代行業者等の業務委託先への通知
(6) 統計や分析資料等、会員個人が特定できない範囲および方法により、第三者に開示する場合
(7) 会員の行為がFont Factoryの利用規約や方針・告知等に違反している場合、および他の会員、第三者又は当社の権利、財産を保護するために必要と認められる場合
(8) 法律に基づき、裁判所・検察・警察等から開示を求められた場合

9.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について
当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、ご本人様が自己の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、当社所定の手続きにより速やかに対応します。

10.個人情報開示請求等の受付方法について
個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止を請求する場合は、当社が別に定めるところに従い、所定の請求書に必要事項をご記入いただき、本人確認書類に当社個人情報顧客相談窓口宛てに郵送して下さい。開示請求の場合は、所定の手数料・郵送料も同封してください。

受付窓口:株式会社グッドファーム・プランニング 個人情報相談窓口
〒106-0031 東京都港区西麻布1-15-15 浅井ビル3F
E-mail:info@fontfactory.jp

11.個人情報の利用目的の通知請求の受付方法について
個人情報の利用目的の通知を希望される場合は、info@fontfactory.jp までお申し出ください。
12.プライバシーポリシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて
本プライバシーポリシーおよび、個人情報の取扱いに関するお問い合わせについては、以下の窓口よりご連絡ください。

受付窓口:株式会社グッドファーム・プランニング 個人情報相談窓口
〒106-0031 東京都港区西麻布1-15-15 浅井ビル3F
E-mail:info@fontfactory.jp

13.セキュリティについて
本ウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という業界標準の暗号方式を使用して暗号化を行っています。当社で必要と判断した個人情報は、SSL暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。また、個人情報は、当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、ファイヤ・ウォールの設置・ウィルス対策の整備等により、個人情報へのアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩、ウィルス感染等の防止策を講じています。

14.クッキーについて
当社のウェブサイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報をお客様の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にお客様を識別させる仕組みをいいます。当社では、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスを受けられないことがあります。クッキーの利用を許可するかどうかは、お客様のブラウザで設定できます。必要に応じて設定を確認してください。

15.業務提携企業への情報提供あるいはリンク先について
当社の業務提携企業、および本ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイトおよびサービス等、本ウェブサイトからのリンク先のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、関知いたしません。そのため、これらの企業もしくはサイトにおける、独立した規定や活動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。それぞれのサイトのプライバシーポリシーを確認してください。

16.プライバシーポリシーの更新について
当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本ウェブサイトに掲載いたします。

※1 当グループ一覧 [2009年5月8日現在]
株式会社グッドファーム・パートナーズ

以上

2009年10月1日 制定
2011年5月1日 改訂